LC19 WebВот интересно: каждый исторический интерьер, прошедший испытание временем, априори считается классическим. По истечении ста, двухсот лет его изучают на кафедрах архитектуры, возводя в канонические рамки, пытаясь вывести формулу идеальной классики, собирая воедино и снова разбирая на составляющие итальянские, французские, английские интерьеры… В чем их секрет? В чем состоит их привлекательность для наших современников? Проверка временем? Кстати, о времени. Взять такой элемент интерьера, как часы. Казалось бы, это всего лишь механизм, но в разные эпохи отношение к часам, да и ко времени, было разным, начиная от священного трепета и заканчивая попытками укротить столь неуловимую единицу исчисления, как время…
Можно купить часы, но нельзя купить время. Можно оплатить создание классического интерьера, но невозможно прогнозировать развитие вектора истории на десятилетия вперед… Классика и время – это два понятия, которые всегда идут параллельно. Что-то исчезает в океане истории, а избранное проходит проверку столетиями, чтобы не переставать удивлять нас сегодня.
В этом номере мы сделали попытку прикоснуться ко времени. Естественно, нам это не удалось. Мы затронули темы создания исторических интерьеров, производства часов, правил построения классических пространств. Мы искали ответы на вопросы в интервью с самыми разными людьми, но в конце многих тезисов можно поставить знак вопроса. Войдет ли наша архитектура в историю? Запомнятся ли наши интерьеры потомкам? Кто знает, как спустя десятилетия и столетия оценят нашу эпоху архитекторы и дизайнеры. А сейчас – читайте о часах, размышляйте о времени, учите историю, ибо у поколения, которое не знает своего прошлого, нет будущего. И, на всякий случай, старайтесь жить так, чтобы ваше настоящее потомки изучали с интересом и восторгом. Творите классику для будущего!

С уважением, Тамара Попова.