Каково наше отношение к кухне? Современный человек давно не скрывает, что жизнь на кухне становится чем-то вроде интимно-бытовой, неофициально-житейской изнанки дома. И вполне заслуженно это помещение является его лицом. То, как оно выглядит, характеризует жилище в целом. Характер дома, привычки, привязанности и даже мечты его владельцев «прочитываются» именно на кухне. И это легко объяснить. Независимо от того, каков дом, каждый хозяин или хозяйка большую часть жизни (во всяком случае, не меньшую) проводит на кухне. Здесь готовят семейные ужины, говорят с друзьями, пишут статьи, планируют будущее… Все чаще можно услышать о важности кухонных разговоров. Собственно, дело обстоит именно так. И сегодня мы говорим обо всем на свете, сидя по старой доброй привычке на кухне. Разумеется, наши беседы затрагивают и тему мебели и интерьеров. Не секрет, что идеалом уютного дома многие считают комфортабельную классическую кухню. Что, впрочем, неудивительно! Именно кухня с традициями – это слабость и тайна нашего жилища. Стиль этого помещения определяется четче, чем стили остальных комнат. Ибо, как правило, в кухонном дизайне важны стилистические вариации. И здесь граница «инновации – традиционализм», «авангардизм – классика» проведена, как ни в какой другой сфере.
Значимость классической кухни, как и прежде, – в традиционных ценностях. Главное, определиться с нюансами и деталями. На выбор влияют традиционный вкус и модные тенденции. И мы советуем, если вы почитатель классики, обратить внимание на кухни в дворцовых стилях. Их помпезные детали неотразимы, продуманы и неисчерпаемо богаты.
Из всех актуальных тенденций, относящихся к кухне, самой важной оказывается открытость кухонного пространства. Интеграция кухни в смежные комнаты изменила характер дома. Теперь кухню как помещение воспринимают практически нераздельно с остальными. Выглядит это так замечательно, просто дух захватывает! А дух кухни – это, можно сказать, дух дома, что стало практически постулатом.
С уважением, Елена Галич